スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹の子デス

うちの裏で竹の子がニョキニョキ生え始めました。

えっ?もうシーズン終わってるんじゃないかって?
ええ、孟宗竹の竹の子はとっくに終わってます。

今から旬なのは、真竹の竹の子

雨が降ると、一気にニョキニョキ登場。
太さも様々で、食べるなら太めのもの。
長さは50~70センチくらいのがお手頃です。

根元から、ガサッと切るだけ。







皮をむくと、こんな感じ。
手であっさりむけます。

こんな「若竹色」でも食べられますよ~。
包丁でサクサク切れる部分なら、すべてOK

採りたてなら、アク抜きもいりません。

ななめにスライスして、煮物、みそ汁やお吸い物の具あたりでいただきます。

6月末くらいまでがシーズンです。

ただ、あっという間に伸びるので、晴れの日に収穫すると「若竹カラー度」アップです。
ま、食べられるんだけどね・・・。


AUTHOR: 喜んぶ DATE: 06/14/2008 02:02:51 purin-nanoyoさん、動植物隙がありませんね!スゴッ(^^)v
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://daradaraneko.blog37.fc2.com/tb.php/97-38454702

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-06 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

ぷりきゃら

ぷりきゃら

この世で一番好きな物
「猫のにくきゅう」

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。