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年末恒例

毎年12月30日は「お餅つき」

昨日、盛岡から義弟家族もやってきていたので
みんなでお餅つき。


ついてくれたのは「餅つき機」ですが・・・


この機械、かなり年季が入っていますが
ずっ~と使っているそうです。
年に一度しか使わないから、長持ちするのかもしれません。

機械だけど、ウチでついたお餅はやっぱりオイシイ


もち米は庭先に出した釜で蒸します。
庭の木を剪定したときに枝が、焚き木です。

で・・・
火をおこすと、やりたくなるのは「焼き芋」でしょ~。


新聞とアルミ箔にくるんで投入


それにしても、お米を蒸す香りはたまりませんね








~~作ったもの~~

のし餅・・・3枚
大福
からみ餅
きなこ餅



からみときなこは、お昼ごはんにしました。







一番最後につくるのは「変り餅」

ユズや青のり、白ゴマを入れて餅をつきます。
ユズの香りがたまりませ~ん。

つきあがったら、手で成形してできあがり。


こうして並べていると、なんだかイモ虫みたいだ・・・。






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